据说他

关于证券投资风险的总结


一、系统风险

系统风险是指由于某种全局性的共同因素引起的投资收益的可能变动,这种因素以同样的方式对所有证券的收益产生影响。

1. 政策风险

政策风险是指政府有关争证券市场的政策发生重大变化或是有重要的法规、举措出台,引起证券市场的波动,从而给投资者带来的风险。

政府出台政策影响证券市场,主要原因是证券市场存在一些不足,政府出台相关规定进行完善。或者是证券市场的走势与政府认为的“正常方向”有所偏离,政府会出台相关政策予以调整。比如,当证券市场处于疯牛高涨时,政府认为“疯牛”是病,需要治理,可能会用相关政策进行干预,比如提高印花税率、提高银行存款利率等。

中国证券市场发展时间比较短,发展的目标是有完善市场制度和监管措施,保护投资者的利益,打击操纵市场损害投资者利益的行为。所以在很长一段时间里,国家对市场的影响要大于其他因素。要想在市场获利,就必须不断的关注国家大事,关注国家关于证券市场的政策方针,并作出相应的决策。

那么,如何才能做到关注国家政策对证券市场的影响呢?

多关注新闻啦,不过现在的媒体报道太多,最好是找到专门发布一些政策的网站,比如中国人民银行发布的一些金融政策等。这一点,我目前也没有做好,也在逐渐的摸索,最终的目标是达到专业、高效。如果谁有更好的一些方法,也可以告诉我,多谢。

2. 经济周期波动风险

经济周期波动风险是指证券市场行情周期性变动而引起的风险。经济周期是指社会经济阶段性的循环和波动,是经济发展的客观规律。

经济周期,从本质上说,是市场的供求关系变化的结果。供大于求,则必然会导致市场的衰落,供不应求,也必然会引起市场的繁荣。股票收益,是对未来收益的一种预测,所以会超前于经济变化。当经济开始复苏之前,股票已经上涨,当股价下跌之后,会迎来经济的衰落。

那么,如何判断现在所处的经济时期是繁荣还是衰落呢?

这个貌似也不是很好判断,因为经济形势跟很多因素有关,最准确的去描述是事后诸葛亮,那么,在现在的经济形势下,我们能做什么呢?个人觉得,还是关心一下GDP,国内企业的生存状况,这些从一定程度上能反映出现在的经济形势是乐观还是在下行。

3. 利率风险

利率风险是指市场利率变动引起证券投资收益变动的可能性。

利率与证券价格呈反向变化,利率提高,会吸引一部分资金流向银行储蓄、商业票据等其他金融资产,减少对证券的需求,使证券价格下降,同时,企业融资成本提高,利润下降,派发股息减少,也会使证券价格下降;当市场利率下降时,一部分资金流向证券市场,刺激证券价格上涨,企业融资成本下降,利润提高,派发股息增加,使证券价格上涨。

4. 购买力风险(通过膨胀风险)

购买力风险又被称为通货膨胀风险,是由于通货膨胀、货币贬值给投资者带来实际收益水平下降的风险。

那么,从哪里得知通货膨胀率是多少?

这个应该主要从生活中去获取,因为生活中的柴米油盐才是和老板姓最相关的,而根据这些价格的变动才最能反映出当前购买力水平。官方数据貌似不是很准确。

 

二、非系统风险

非系统性风险是指只对某个行业或个别公司的证券产生影响的风险,它通常由某一特殊因素引起,与整个证券市场的价格不存在系统、全面的联系,而只对个别或少数证券的收益产生影响。

1. 信用风险

信用风险即违约风险,指证券到期不能获得利息或者拿回本金。

所以投资时,需要尽可能的选择信用较好的企业,比如一些大盘蓝筹股。

2. 经营风险

经营风险是指企业经营出现问题导致利润下降带来的损失。

所以在选择投资时,需要对企业进行一定的考察,对企业的管理层有所了解,尽量去选择有较强管理团队的企业。

3. 财务风险

财务风险是指财务结构不合理或者融资不当等带来的损失。比如融资过多,导致负债过重,如果负债利率高于股息率,则意味着属于股东的利润在减少。财务风险中,最为可怕的是公司亏损,这不但会导致股息没有,还会导致股票下跌。

所以,针对不同的行业,一定要选择那些财务结构合理,负债属于合理区间的企业。

4. 行业风险

行业风险是指在经济和科技高速发展的今天,某些行业会被淘汰的风险。如之前的传呼机在手机出现之后不久就被淘汰。

所以,在选择证券投资时,应该选择那些有前景的行业进行投资,比如太阳能,人工智能,医药等。

5. 人为控制风险

人为控制风险是指某些证券的价格被人为操纵,而可能损害投资者利益的风险。

市场作为一个投资的场所,一定会有人为了一己私利做一些法律或市场规则所不允许的事情,比如操纵证券价格,随意拉高或做空,对于这个因素,投资者往往容易被套,所以,在选择证券时,一是要看管理层素质,二要看该证券是否在一个合理的价格区间。

6. 自以为是风险

自以为是风险是指有些投资者认为市场一定会很快大涨,也相信市场一定会证明他的想法是对的,而做多证券或做空证券,而导致收益受损的风险。

证券市场的价格影响因素很多,只有经过充分的调查研究,才可做出选择,而不要总是凭一种感觉,或者是听从一些所谓的专家的评论去买卖证券。

 

 

 

 

 

评论